歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
不锈钢磁力泵联系色姑娘综合站
什麽是倍頻?什麽是工頻?倍頻與振動有什麽關系?
作者:wjbf 來源:wj 發布時間:2019-06-25
    在色姑娘综合站工作中,有时会通过频谱仪等工具来测量轴承的倍频,然后判定机器振动增大的原因,首先了解什么是倍频,什么是工频?
1、工頻:是指電力系統的發電、輸電、變電與配電設備以及工業與民用電氣設備采用的額定頻率,單位赫茲Hz。中國采用50Hz,有些國家采用60Hz。
2、倍頻:指設備本身正常工作頻率爲1倍頻,例如,一設備額定轉速爲1500RPM,它的1倍頻即爲:1500/60=25Hz,那麽1倍頻×2,就是2倍頻了,×N,就是N倍頻了。
下面就可以開始測量頻譜了,然後通過倍頻的不同,確定振動的原因了。
1、低于一倍頻
可能原因:油膜破損(頻率低于1/2倍頻)。
其他原因:傳動皮帶缺陷;幹擾振動;低次諧波(電力危害);差拍振動(振動頻率相差很小,振動忽強忽弱)。
2、一倍頻,可能原因:轉子永久彎曲;轉子存在裂紋使撓度增大;滑動軸承間隙變大;軸承壓蓋松動;軸系同軸度差,即軸系不對中。
其他原因:軸套、齒輪、皮帶輪偏心;轉子或軸承剛性變化;傳動皮帶故障;電機、風機等底座龜裂,引起剛度變化,易産生共振;轉子溫度梯度變化影響;潤滑油溫度變化引起的失穩;電磁異常;齒輪機構中齒輪的累積制造誤差;聯軸器制造安裝偏差造成的磨損,不配套的連接螺母/螺栓缺損,聯軸器螺母磨損。
3、二倍頻 
可能原因:機械松動。
其他原因:聯軸節不對中;轉子裂紋;結構共振;傳動皮帶故障;電磁激振:磁力不對中,匝間短路等;軸剛度不對稱;動靜碰摩。
4、二倍電源頻率
可能原因:扭轉脈沖。
其他原因:少見,除非受激引起共振。
5、三倍頻 
可能原因:聯軸器、軸承等不對中。
其他原因:軸向間隙過大(松動)。
6、高频  
可能原因:潤滑不良的軸承。
其他原因:軸承的振動在幅值和頻率上是不穩定的;氣穴、紊流引起的隨機高頻振動;頸軸承潤滑不良(由于摩擦引起的振動);摩擦。
7、高倍頻 
可能原因:齒輪缺陷,流體動力,機械松動,往複力。
其他原因:N倍頻(N爲缺陷齒輪的齒數);N倍頻(N爲泵或風機葉片數);可能出現2、3、4倍頻,如松動嚴重可能出現更高倍頻的諧波。
8、電源同步頻
可能原因:電樞故障。
其他原因:電氣故障,包括轉子斷條、轉子偏心、三相不平衡、氣隙不對稱等。

 

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系色姑娘综合站:0563-5511202

網址:www.bengfacn.com

快速通道